離開了薩嘎 繼續往阿里前進
這一路上的風景真的很難形容那種遼闊與荒涼
過了中午 我們來到老仲巴歇腳吃飯
仲巴藏語的意思是"野犛牛之地"的意思
而仲巴縣平均海拔在五千米 物資與飲水缺乏
所以來到這裡多半只會路過休息是很少留宿的
我們車子才剛到老仲巴一家民宅門口
就見到一位小男孩 活蹦亂跳的跑倒我們車旁
"吃飯嗎? 有飯有麵!!! 進來吃飯巴"
口氣非常熟練也非常可愛
大家你看我我看你 好吧!!!就吃這家囉
ㄧ進到他們家裡 小男孩服務周到的又是到茶又是擺碗筷
讓人看了很窩心又很喜歡他
毎到一個餐館或是民宅 我的嗜好就是去參觀人家的廚房
職業病太嚴重了 總是對別人家的廚房充滿好奇
當我來到廚房時
看到桌上的白飯,還有擺在旁邊的雞蛋,我眼睛都亮了起來
因為這鍋白飯用壓力鍋煮過,米心煮的剛好熟透,不硬也不軟
加上新鮮的雞蛋!!!,來盤蛋炒飯是ㄧ定要的
我跟小男孩說"我自己炒好了,妳跟你姐姐煮麵"
小男孩跟他姐姐ㄧ臉很不相信的看著我
表情在說我怎麼可能會炒飯
畢竟他們不是用瓦斯爐,鍋具很簡單而燃料還是犛牛糞呢!!!
語言有些不通,但我一直跟他們比OK的手勢
他們一直笑 大概想看看我到底行不行
爐灶下的犛牛糞努力的燒著,我趕緊起了油鍋再爆香蒜末
當然材料都是我要的,他們的炒飯真的是只有蛋加飯而已
所以我切了蒜末與蔥花
炒香蒜末後將雞蛋打下去先炒開,再把白飯加入
幸好有大鏟子炒飯,所以才能把飯跟蛋炒的鬆鬆的又香香的
不一會我炒好兩人份的蛋炒飯
小男孩看的眼睛都亮了,對著我猛笑還比起他的大拇指
我摸摸他的頭要他把蛋炒飯拿去給同伴們吃
接著又炒了蕃茄炒蛋
當我還在廚房炒菜的時候,同伴們覺得那盤蛋炒飯真是太神奇了
直到我出現在他們面前說其實那是我炒的
大家才紛紛吵著說 還要再吃 要我在去炒多一點
這時候有個嚮導跑來問我
"小姐!我的客人想吃你的蛋炒飯,你說多少他都買"
哇!!!!! 這麼好呀 隨我開價ㄝ
不過!!我們趕著去帕羊,所以無法為那位出手闊綽的日本人服務啦
只好快速的告訴那位導遊我怎樣炒的
要他自己炒一遍 相信應該是可以成功的
就這樣我跟那位可愛的小男孩雖然語言不通
但是兩個人很快就熟悉起來了
要離開前我問他會不會寫字,他點頭說他會
然後我跑到車上拿出我帶來的鉛筆,拿了兩支送給他
他高興的一直對我笑,讓我覺得跟他實在很有緣
所以又將身上ㄧ支我最心愛的原子筆送給他
他看了原子筆一眼 然後頭低低的一直研究
說了好久的再見,我們才依依不捨的離開
我想 如果我還有機會再去老仲巴
肯定要再去拜訪這個可愛又很會做生意的小男孩了
扮鬼臉 看誰最醜了!!! 他就是那個可愛的小男孩
下午終於抵達了帕羊鎮
當我們的車子開進去到這個小鎮時
我居然有一種覺得自己曾經住過這個地方的幻覺
帕羊鎮非常的小,周邊都是荒漠,風一吹....漫天的風沙
房屋非常低矮,搭起帳棚的人家也不少
放眼望去,黃沙滾滾,有ㄧ種說不出來的荒涼
帕羊很小,但是這是進入阿里地區最後的一個小鎮
離開帕羊就要踏上阿里線最難走的路程"馬攸路段"
由於路況非常難行,通常旅行到這裡
就會在這裡待上ㄧ晚,做最後的準備
格桑的車子走到哪修到哪,看起來大問題沒有 小問題倒是每天都有
當我們走在帕羊鎮上時,許多當地的藏民與小孩
都會很親切的上前與我們打招呼
在這裡,許多藏民還是穿著藏族特有的傳統服裝
在街上走來走去,彷彿好像是乘著時光機
不小心掉落在這個大漠風情裡
拿起相機按下去,毎個畫面都很有故事性
就這樣我又再次覺得自己的前世
ㄧ定是某各荒漠驛站中的客棧老闆了!!!!!
這個小妹妹可愛極了,看見我們出現,ㄧ路的跑到我們面前
擺了很多姿勢讓我們拍照,然後就又跑走了
這樣的畫面 好像回到過去 充滿異國風情
毎個角度都很迷人
帕羊鎮唯一的寺廟 早上很多人圍著他轉
帕羊的清晨,很美,很冷
早上五點多,招待所的老闆還在睡,沒有人能給我ㄧ點熱水
所以只好先到外面晃晃
來到寺廟外,看見ㄧ些老人正繞著寺廟順時針的轉
自己也跟在後頭轉,忘記轉了幾圈,忽然發現有小朋友不斷的出現
忍不住問他們這麼早要去哪裡,可是語言不通,他們聽不懂普通話
後來有一個比較大的小朋友把手上的書拿給我看
原來他們是要去上學,就這樣我也跟著他們去上學
一起晃到了學校去聽講老師講課
天漸漸的更亮了,遠方的沙丘透著橘色的光亮
鎮上開始出現許多藏人
而穿著羽毛防風大衣的我,忽然覺得自己出現的很突兀
就好像在一幅古裝劇裡冒出一個現代人,自己跑錯了場景
大家紛紛對我抱以好奇的眼光
忽然很好奇每個人都蹲在自己家門口是在做什麼?
我走上前想要看各究竟??????
阿.....對不起!!!!! 大家原來都在自家的門口大小號
對於我的好奇,這些居民笑了起來,揮揮手要我不要靠過去了
哈哈哈!!! 真是太對不起啦
在西藏許多偏遠地區,許多婦女還是習慣將衣服撩起就就地小便
即使你在拉薩,這景象還是看的見
第一次看到時,我驚訝的說不出話來
難怪許多藏民的身上都有一股特殊的氣味
回到招待所,老闆已經起床了
他對著我說我太早起來了,天氣很冷這樣很容易感冒的
比手畫腳之後,原來他太太正在打酥油茶
他要我跟他一起喝,旁邊有個穿短褲的印度記者
印度記者用英文問我哪裡來要去哪裡
就這樣老闆講藏文記者講英文
我則是兩種都聽不懂的跟他們哈啦了ㄧ個早上
當然酥油茶我沒有喝,不過哈啦的很開心就是了
我們住的招待所,一個人二十五塊,看見他招牌上的電話收費嗎
因為跟老闆哈拉過,所以後來我是以一分鐘四塊錢成交在打電話回台灣的
招待所牆上的犛牛頭裝飾,濃濃的藏味,襯著藍天
不經意仰起頭,眼裡都是ㄧ幅美好的景象
回到房間,五個同伴都還在睡
忽然看見房外的兩各大桶子裡面原來裝的是水
打開蓋子喵了ㄧ眼
哇靠!! 上面都結了ㄧ層薄冰
難怪我冷的鼻子都很難呼吸了
這個廁所我叫他滿天星廁所,完全開放式,早上蹲廁所時就被印度媽媽看見了我的屁股
最後我們比鄰而蹲,不過人家都不介意了,當然我也不用太彆扭囉
到了晚上在這裡上廁所,抬起頭,整片的星空就在眼前,忽然天地都分不清了
要不是太冷,還真的想好好欣賞一下
帕羊是ㄧ個很小很小的小鎮
確是我在阿里的旅程中,最有家的感覺
總覺得這裡的陽光,這裡的每一個角落都很熟悉
於是,開始相信前世今生...相信輪迴轉世的說法.....
而那個一個人在帕羊閒晃的清晨,至今,記憶猶新....
好美喔~ 妳拍的這些村落真的讓人很舒服
很佩服妳的勇氣 雖然旅途是那麼的險惡 卻又那麼寂靜美麗的衝突著
但我想這經驗是很多人很嚮往的
好多地方讓我看了也很感動...
只要你願意 走出去
說不定你就擁有更不一樣的經驗喔